О химической полировке цветных металлов

В отличие от электролитической полировки, где материал объекта изготовлен анодом и подвергается электрохимической травлению, химическая полировка не использует электричество. Химическая полировка дает глянцевые поверхности, погружая образцы металлов и сплавов в кислые или щелочные растворы с добавленными солями.
Этот способ полирования непригоден для точной отделки поверхности, так как он не может удалить относительно крупные выпуклости и выпуклости и более подходит для достижения глянцевой отделки поверхностей путем устранения мелких дефектов, оставшихся после предварительной полировки.

Поэтому химическая полировка используется для эстетической обработки поверхности и предварительной обработки для других отделочных покрытий и является очень эффективным методом обработки с точки зрения эффективности производства и затрат.

Химическая полировка имеет следующие характеристики.
(1) Поскольку в нем не используются токи постоянного тока, такие как электролитическая полировка, нет таких проблем, как равномерность распределения электрического тока, а объекты сложной формы могут быть отполированы равномерно с относительной легкостью.
(2) Операция проста, и многие элементы могут быть обработаны за один раз.
(3) Окисление удаляется, и вся поверхность металла подвергается воздействию после полирования.

Механизм химического полирования четко не разъяснен, но здесь представлены две теории. Первое касается цели получения уплощения и гладкого осветления, и в общем использует растворы с высокой вязкостью. Когда металл, погруженный в химический полирующий раствор, рассматривается микроскопически, выпуклые участки сначала начинают растворяться, а металлические ионы начинают рассеиваться. Диффузия ионов металлов происходит более свободно на выпуклых участках по сравнению с вогнутыми участками, поэтому концентрация ионов металла выше вогнутых участков, так что растворение металла затруднено. В результате происходит уплощение и плавное осветление.
В другом случае речь идет о попеременном образовании пассивированного слоя и растворении, вызывающем микроскопическое полирование. В этом случае не произойдет большого уплощения.

Электрическая энергия использовалась для стимулирования элюирования металлов, поскольку только электролит не мог элюировать металл. При химической полировке необходимо элюировать металл только химическими эффектами, поэтому полировочные растворы, используемые для химического полирования, состоят из сильных кислот, сильной щелочи и сильных окислителей.

В промышленности химическая полировка используется для алюминия и его сплавов, меди и ее сплавов, титана и его сплавов и нержавеющих сталей. Для химических полировочных растворов используют главным образом раствор на основе фосфорной кислоты, такой как серная кислота — фосфорная кислота, тип фосфорная кислота — азотная кислота, фосфорная кислота — азотная кислота — серная кислота, для титана — плавиковая кислота-азотная кислота-серная кислота

Для того чтобы химическая полировка была эффективной, необходимо, чтобы поверхность предмета была однородной структуры, где скорость растворения является однородной. В противном случае нельзя ожидать хорошего результата.

Заказать звонок